Наконец-то добралась до дайрей.
Месяц был совершенно ни о чем, какие-то халявные "общеобразовательные блоки", поэтому и писать о них не стоит.
В начале октября таки дочитала книгу про Левитана, и что хочу сказать - ну, в общем, 7/10. Авторских стиль мне все же больше заходит, чем не заходит - он полудокументальный-полухудожественный (это наглядно иллюстрирует аж самое начало книги, которое выглядит как-то так: "Левитан проснулся в холодной подсобке в Ебурге, на дворе - ВОВ в разгаре, сейчас в эфир, но вокруг такой холодильник, что он, кажется, простудился - ну что ж так невовремя!"), и это очень даже неплохо. Автор относительно ровно держит баланс между художкой и документалкой (чего нельзя было сказать о, например, Савеличеве - до сих пор убеждена, что о Столыпине под его псевдонимом писал Радзинский, очень уж ВНЕЗАПНАЯ истерика с подвываниями посреди стройной документалки).
читать дальшеИ все в этой книге в общем-то спокойно и ненапряжно, до тех пор, пока автор не касается Сталина и репрессий. Нет, никто и не отрицает, что это было, и это ужасно - 13 рвов на Бутовском полигоне как бы намекают, и не только они, - и об этом стоит писать. Но писать - спокойно, без истерики, без того неповторимого стиля, который моя бета когда-то окрестила "перестроечным "Огоньком". А вот здесь как раз он и был. Начинаешь читать про Дело Врачей, или про то, как на Левитана написали донос - опа, да это ж Совячок, 17 годиков, те славные времена, когда увлеченно писался фичок про Каверина! Вот этот момент как-то неприятно царапнул.
Но чего у книги не отнимешь, имхо - она меня вдохновляет и мотивирует. Я, конечно, знала, как он вообще оказался на радио, но тут прочитала эту историю заново+авторский стиль наложился и... ну не знаю, когда читаешь, как два парня 17 лет, больше похожих на бомжей с Казанского, один - с ужасающей дикцией, второй - с володимирском говором, напросились на конкурс дикторов и как одного из них в итоге оставили, несмотря на специфичный говор - как-то сразу перестаешь ссать в вопросах "Подойти или не подойти по учебе?". Если уж Левитан и его бро пришли на этот конкурс дикторов (а вокруг - все увожаемые-солидные, которые над ними ржали), то мне-то чего бояться. Явно ж не огребу я за вопрос. Так что вот ждем возвращения в областную и приводим (стараемся) один план в жизнь.В прошлый четверг проснулась на работе от ужасного озноба и ломоты во всем теле. Градусник ехидно показал 38,2, а через три часа дома - 39. Дома я одна, думала, не выживу в тот день. Потом на всю оставшуюся неделю рассталась с голосом. Однако такое разобранное состояние не помешало мне сгонять в Москву в компании подруги на "Анну Каренину" - я уже была на этом мюзикле год назад. Вообще я хотела в этот раз ехать на другой состав, но из-за рабочего графика ничего не вышло. Но не жалею!
Неплохие места на балконе, с которых в общем-то все видно.
С
Анной повезло - как и в прошлый раз, это была Ольга Беляева. Она играет Анну на грани сумасшествия, и если в 1 акте у меня были к такой манере игры небольшие претензии - все-таки там должно было быть все нежнее, кмк; то 2 акт - в точку! Идеальная Анна для меня. Сцена, где она пришла навестить сына, порвала меня в клочья и разнесла на кучу маленьких совушек. Плевать, что текст в половине песен хромает, но как это было сыграно и спето Теперь в этой истории мне очень жалко еще и Сережу - ужасная ситуация, когда родители на грани развода и ребенок разрывается между ними. Почти все финальные песни Анны тоже хороши!
Отдельно хотелось бы вспомнить ее манеру общения с мужем - это просто огонь. Общается в стиле: "Да, изменила, И ЧТО? Окно там - приятного полета!"
читать дальшеСобственно, Каренин. В этот раз тоже был Александр "Я Железный Дровосек" Маракулин. Деревянность движений нисколько не мешает мне любить этого актера со времен "Монтекристо" и де Вильфора. В этот раз был менее деревянным, что удивительно. И вообще играл не такого жесткого Каренина, как в прошлый. В этот поход стало очень жаль и его тоже. Все еще считаю "НЕБЛАГОДААААААРНОСТЬ" самой сильной сценой, и к ней добавилась вторая - сцена в Опере. Толпа очень агрессивно наезжает на Анну, а он долго думает, что же делать, в итоге он решает увести ее, спасти, обнимает со спины и пытается уйти вместе с ней. И все было бы хорошо, если бы Анна не увидела, КТО пришел. Ну а любимыми сценами до сих пор остаются "Ответ Анне" (упорно шипперю Каренина с княгиней Бетси, и что вы мне сделаете, я в другом городе) и "Но я прошу о приблюдении сули... о приблюдении су... О соблюдении приличий!"
Вронский. Дмитрий Ермак, как и в прошлый раз. И как в и прошлый раз, начинаешь в общем-то понимать Анну - Каренин, конечно, хорош, но Вронский - моложе! И симпатичнее. Это чуть ли не первый случай, когда Вронский не вызывает у меня раздражения или отторжения. Он очень мил в первом акте, и находится в не меньшем, пардон, ахуе, чем все остальные - во 2. Сцены на балу у Щербацких - имхо, лучшие.
Китти и Левин непонятно, зачем там были, но они добавили милоты в этот мюзикл. Из сюжета выкинули всю мудачность Левина и осталось одно "Как это ни грустно... у меня плохо получается устно". Очень трогательно и очевидно, что эту няшную пару (а здесь она и вправду няшная) ставят в противовес тому треугольнику.
Княгиня Бетси тоже была непонятно зачем, но пох, потому что ей я готова простить все за "Ответ Анне" и главное - за взаимодействие с партнером. В прошлый раз я попала на Бетси, которая говорит с Карениным исключительно в тоне "соберись, тряпка!". Нынешняя - мягкая, нежная, осторожная, с обращения "Друг мой!" готова орать - ПА-МА-ГИ-ТЕ! Очень жаль, что ее было мало и дуэтов тоже было мало.
В этот раз я внезапно для себя открыла Распорядителя - человек, рассказывающий всю историю и он там что-то вроде личного привидения для Карениной - ходит по сцене таким бальшим намеком на не менее большую жопу в финале. Текст у него, конечно, идиотский, но как исполняет! А еще зашел стимпанковый костюм - вроде работник РЖД, а вроде весь такой механической Видела я где-то не так давно арт на эту тему, вспомнила Железного Дровосека - есть что-то общее)
В целом, несмотря на плохое самочувствие и откровенно тупой местами текст - мне очень понравилось! Достойный подарок на 24 день рождения. Хочу как-нибудь потом съездить на другой состав - очень интересно, как сыграет Каренина актер с амплуа "интеллигент в 3 поколении" (я его Морина до сих пор развидеть не могу...)А 4 глава Хористов застряла из-за болезни, буду наверстывать.