У меня тут призрак прошлого, знакомая из далекого 2010 года, вдруг начала смотреть Холмса-2013 - который русский и который с Паниным (который Андрей, а не который с собакой). Я уже было приготовилась к воплям в личку в стиле "a soviet - лучше!", но человек привык к сериалу за 18 минут и в личку доносятся только восхищенные вопли.

На этой волне и под осмотры (которые я писала в ночь с пятницы на субботу, но которые по идее надо было сдать в пятницу днем) я решила пересмотреть одну из серий, "Обряд дома Месгрейвов".
Ну, короче...
От оригинальной истории там только сам обряд и поиски сокровищ Карла, остальное - собственные додумки и реверансы в сторону совиет Собаки Баскервилей. Ну, во-первых, первым шикарным реверансом был Редж Месгрейв - сам молодой актер очень мил, и вполне себе неплохо отыгрывает. Я прям удивилась, увидев, что он убедительно отыгрывает человека, близкого к нервному срыву и напуганного, но который старается не палиться изо всех сил. Он еще такой забавный, передовой, хочет переоборудовать замок, доставшийся ему в наследство - вижу здесь оооот такееенный реверанс в сторону эра Генри))
Сам замок очень атмосферный и - божеж ты мой! - какой классный там Уотсон! Мне он понравился еще с первого просмотра в 2014 (да настолько, что одна из пар в Хористах стала узаконенным каноном...), но тут он и вовсе шикарен - Панину, кмк, в принципе шли интеллигентные роли, вроде Уотсона или Фельдшера в "Морфии". Да, у него ну очень специфичная дикция, но в ней что-то есть - не раздражает, а наоборот. Местами он даже немного манерный - уржалась с эпизода, где Редж Месгрейв показывает на докторе, как надо было отрубать голову.
Идея с легендой о призраках замка и больным галлюцинирующим Уотсоном - ну 10 из 10, все, как я люблю! Глядя на доктора, который кошмарит, вспоминала себя - я вот так же по утрам частенько просыпаюсь, увидев что-то страшное во сне

Холмс - своеобразен на протяжении всего сериала, но мне очень нравится эта идея - показать Холмса обычным человеком, эдаким "городским сумасшедшим", а героем его уже сделал Уотсон, потому что "обывателю диккенсовщина уже не интересна". До него можно бесконечно докапываться, но, удивительное дело, он меня не бесит, а смотрится вполне себе органично тут. Есть даже отсылочка (вроде как) к Рейгетским сквайрам, за что отдельное спасибо. Как и за ирландскую/шотландскую музыку)))

И концовка - несмотря ни на что, бодрая, задорная, Редж очень забавный и так небрежно носит найденную корону Из предложения: "У тебя вроде дочь есть, познакомишь? Ну а что? Вместе будем охранять! Шекспир в гробу перевернется!" когда-то в далеком 2014 родилась еще одна идея по Хористам

В общем, считаю, что сериал удался (забудем об огромных минусах вроде Ирен Адлер...), особенно эта серия и серия на основе "Знака четырех". И спасибо ему за кучу идей по Хористам